FC2ブログ

佐渡ヶ島の纏~まとい~

佐渡情報,店舗情報,各地出店イベント情報

おかか♪

普段、たこ焼きに使ってるかつお節

必ず、全部使い切れないままでいる


4分の1は、どうしても粉っぽくなってしまって たこ焼きには全く使えなくなるんだ



かなり勿体ないっしょ

しかも、質のいいかつお節だから・・・






ってな訳で、ご紹介するのが「自家製おかか」

 

纏家みんなの好物


いっぱい作って、瓶に詰めて冷蔵庫へ


佃煮だから、日数も長持ちするしお弁当のおかずや、ご飯の上に乗せて
美味しいよっ!!



その他残ったかつお節は、お汁の出汁や煮物やサラダなど・・・etc
結構、使い道は有るんだ




おかかは店舗で販売しているわけではないから

食べたい方は、スタッフまで声掛けてみて

毎日ではないけど、細かいかつお節がいっぱい貯まると作ってる

作ってあればラッキー



今夜、また作る予定だ



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する