FC2ブログ

佐渡ヶ島の纏~まとい~

佐渡情報,店舗情報,各地出店イベント情報

佐州 ねぎマヨいかとんび★ご期待を!!

昨日は、新しく発売するたこ焼きシリーズの1品

まぁ君命名の「佐州ねぎマヨとんび」の試食会

全て、当日に実際使う材料で作って食べたのはこれが初めてにこっ

 

ネギは、佐渡には長ネギの細手タイプが無い?から、上等なネギを広島の農家さんから 特別にお取り寄せ笑・

とても新鮮でシャキシャキしている。


中身のいかとんびだが、佐渡市水津の漁港で水揚げされたばかりの旬のイカの口(もちろん歯は除去済みです)を入れて

佐渡産の飛魚出汁と専用粉と共に焼き上げた


そして決め手は、ソースか 柑橘系ポン酢のどちらかの味が選べる 2通り楽しめるたこ焼き風のいかとんび焼き


この時期のとんびは、日頃使ってるタコより小さいうえに 食べたときの食感&存在はどうなることやら・・・
(夏のとんびの方が大きい感じです)

と心配だったけど、ちゃんと「そこ」に居ます


タコよりは柔らかくて 歯ごたえは威張ってないけど、下処理の時点で 塩ゆでしてあるので、味はかなり威張ってるかもしれません


絶品です


皆さま、佐渡食の陣・・・お楽しみに


Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する