FC2ブログ

佐渡ヶ島の纏~まとい~

佐渡情報,店舗情報,各地出店イベント情報

鮭のハラス!!

5月だというのに まだまだ寒い佐渡。。。

早く暖房器材から脱出した~い



今月12日は母の日

入院中の母に何をプレゼントすれば良いやら・・・


そして 私の誕生日でもある12日は、また一つ歳をとる 

え~と幾つになるのだろうか・・・誕生日なんて来なくていいのに




さて 毎回恒例の今シーズン人気メニューの発表です!!


ジャジャン!!
『鮭のハラス焼き』です
 
入荷するたびに 品薄となる一品で 大好評です

ハラスと言えば みなさんご存知、希少な部位です。 

体の中でも脂がのっていて とても甘く 美味しいです


そんなハラス部分を 今回は丸ごと直火焼き調理しました!!

ご家庭では、火が上がり なかなか調理しにくい部位。。。

ご来店の際には是非、ご注文くださいね





◎ご家庭での、お勧めハラス調理方法◎

知ってる方が多いと思いますが、知らない方への参考までに・・・


・ご家庭のガス器材では火力も弱いので、ダラダラと焼き続け せっかくの旨み脂がみんな流れてしまい

魚自体が固くなったり、パサついたりする場合が。。。


・魚から、かなりの脂が出るので、家庭では引火が危険。。。


・オーブン使用は、オーブン使用後の魚の臭いがかなり残り困る。。。




そこで、旨みは逃がさす、危険性は低く 臭いも気にならない調理方法は

テフロン加工のフライパン調理がお勧め

脂量の多い魚の殆どが 美味しくいただける調理方法だと思います!! 



脂は引かないでそのまま調理

蓋が有れば、蓋を掛けると 焼き時間も短縮していいですね♪



先日、ブリの照り焼きを作りましたが、その時にもテフロン調理で

私は家庭料理で この技はよく使います

思ったより、なかなかイケますよっ

お試しあれ!!



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する